新闻动态>西藏巴松措景区:跳出单一盈利格局 因地制宜求变革

西藏巴松措景区:跳出单一盈利格局 因地制宜求变革

2017-01-03 来源:SHENGBOFA胜博发酒店渡假娱乐村

世界屋脊的神奇魅力,使西藏成为旅行者的渴慕之地,近年来,大批游客神往而来。但随着人数的与日俱增,其旅行模式与人文、自然、生态如何更好的并存,已成为一个焦点。

近日,西藏林芝工布江达县巴松措风景区,一部最新完成的关于生态人文环境、功能规划与模式运营的旅游规划方案正式对外发布。

这个拥有着雪山、绿湖、草甸的高原地区,将迎来一场关于旅行的变革——大巴松措旅游区将不再以一个措高湖的旅游景点门票作为盈利点,今后将在对自然环境最小化使用和消耗的前提下,针对湖周边未开发的区域来设计因地制宜的经营模式,将巴松措创建为西藏第一家以生态景区与资源节约有效利用、群众增收的全新旅游景区。

发布会上,旅游发展模式与运营专家李小坚表示,巴松措旅游模式的全新探索,或将改变整个西藏的旅游运行格局。 李小坚说,根据调查显示,目前,我国大多数景区依然在沿用以售卖门票为赢利点的单一的观光旅游运营模式,“这种模式不仅限制了景区的发展和付出环境为代价,也已经无法满足市场对高端旅游产品的需求。”如何通过创新的运营模式提升旅行的品质、对粗放传统旅游业进行转型升级,已经成为很多地方发展探索的方向。

西藏巴松措的旅游运营模式是一场新的探索。“现在来林芝,来巴松措,大家只是看一个湖心岛,只是不到一天的过境游,其实向里走,巴松措的美景目不暇接。”工布江达县委书记甘丹平措介绍,规划实施的大巴松措旅游区,以巴松措风景区为核心、以尼洋河风光带为主线,形成3条多产品形态的旅行线路(318国道-巴措公路旅游观光线、娘蒲-朱拉-错高旅游观光线、错高-鲁朗旅游观光线),把全县50余处大小景点整体规划设计和运营渠道进行整体推广,让巴松措成为一个多元化的旅行目的地。

未来,还将统一引进松赞绿谷等知名品牌进驻,统一管理并营销规划区内的村落民宿,并对村民服务管理培训,通过这种合作模式带动民宿环境管理与服务品质。

值得注意的是,按照规划,大巴松措景区将在结巴村等人口密集区建立污水和垃圾处理中心,实现在不破坏古村落自然景观的前提下最大限度的减少对自然环境的消耗。

返回上一页

copyright © 2017胜博酒店 All right reserved.